下関で馬刺しを食べる「馬肉専門店 馬活」
下関といえばフグなどの海鮮を思い浮かべるかもしれませんが、海響館近くには「馬肉専門店 馬活」があります。
本店は北九州市なのですが、3店舗目が下関にオープンしました。
純国産馬刺しを楽しめるということで、実際に購入しに行ってきました。
お店のコンセプトは「来店するたびにほっと安心できるアットホームな接客」とあるとおり、店員さんはすごくフレンドリーで、なんでも聞きやすい感じでした。
「何人で食べるか」とか「好きな部位」などを聞いてくれて、おすすめを教えてくれます。
3人分を購入しましたが、多いくらいでした。
高速のサービスエリアなどで馬肉を売っていて、たまに買うことがあるのですが、それに比べると3割くらいは安い感覚です。
ブロック肉を買って、家でスライスすることもできますが、今回はスライスして盛り付けてもらいました。さすがにプロだけあって、とてもきれいです。
レバーやハツも取り扱っているらしいのですが、残念ながら今回は在庫がありませんでした。
今回は購入しませんでしたが、地鶏のたたきなどもありました。
馬刺しのタレは甘味が強いですが、おいしいです。卵かけご飯にも合います。
今回は馬刺し3種とタレで5159円(税込)でした。
ちょっと高いですが、たまの贅沢や、お客さんが来た時に刺身と一緒に出すと喜ばれると思います。
お店の前には自動販売機もあるので、24時間いつでも購入できます。
馬肉専門店 馬活 下関店